站内搜索  
设为首页 加入收藏夹 联系我们
网站首页 | 主委致辞 | 要闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 组织机构 | 学习研究 | 党员风采 | 文献资料
  农工党简介
中国农工民主党(简称农工党),成立于1930年8月,是目前八个民主党派中成立较早的党派。主要创始人和领导人有:邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋...
  农工党章程
中国农工民主党章程 (中国农工民主党第十六次全国代表大会部分修改,2017年11月3...
  专题
  专题题目
  专题题目
  专题题目
  计数器
您所在的位置: 网站首页精彩推荐
 
勤奋努力,做一生追梦人
栏目精彩推荐 日期2013-9-2 作者沈阳市委会副主委 赵春杰 点击率2508
    2012年11月15日中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词进入官方词汇并迅速走红。之后在2013年3月17日,新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。在将近25分钟的讲话中,习主席9次提及“中国梦”,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声,有关“中国梦”的论述更一度被掌声打断。他说“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”“中国梦”深情地描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。中国梦,也是每一个中国人的梦!
  回想自己的成长历程,从学前、小学、中学、大学到大学教授,人生中的每一阶段、每一台阶,都是勤奋努力,奋发追梦过程。学前的我给村里放猪,每天天刚亮,我就会在村头大声喊“放猪了”,村子里的家家户户就会将自家的猪赶出来交给我赶到草原、池塘。那时的我,最大愿望就是放好猪,因为只有放好猪,乡亲们才会在端午节时送我煮鸡蛋,春节杀猪时才会叫我这个猪官去吃肉。儿时的记忆虽然有家里贫穷、挨饿受冻,但更有与小伙伴们一起玩耍时的欢乐和放猪追逐梦的喜悦。
  小学的我最崇拜的就是站在讲台上当老师的父亲,是父亲教会了我写字、识字,是父亲教会了我读书,更是父亲的职业让我从小学就爱上了教师这个岗位。记得那还是我刚上小学的时候,春节时父亲的学生来我家玩,她们给父亲拜年,也给我带来了糖块吃。我想当老师真好,过年时能吃到糖块。在小学三年的时候,老师布置一个作文,记得当时的题目就是你长大干什么。那时的我就写了一篇我要当一名像父亲一样的老师。
  读中学的我,每每回到家里,父亲就会向我请教解方程、求几何,父亲说是向我学习,其实在我心里知道,他是检验我知识学习的扎实和灵活,那一年,我以全乡第一名成绩考入了高中。记得高中的第一次考试,全校十六个班的成绩用大红纸张贴在教学楼的过道里。我在高中五班,班里成绩排名第一,全校排名第十八名。感谢我们高中的校长谢明奇老师,是他根据那次考试,将全校排名前40名的同学组成了一个新的班级,起名快班,配以最好的老师。我暗自努力,勤奋学习,争取快班中考出好成绩,在随后的考试中我排名由第三、第二到一直保持第一。1979年,在恢复高考制度的第三年,我以优异的成绩考取了沈阳药学院,成为家乡恢复高考后第一个考上大学的农村娃。
  读大学的我,靠着学校每月15元的甲等助学金,靠着同学的帮助,我度过了4年的大学生活。1983年7月大学毕业,凭着4年的优异学习成绩,我有幸留校任教,成为一名大学老师。由一个农村娃能成为大学老师,我做梦都不敢想。这要由衷地感谢我们国家从1977年起恢复了高考制度,感谢党从1978年起的改革开放政策。
  从我当大学老师的
 

打印本页 】【 关闭窗口

1234