站内搜索  
设为首页 加入收藏夹 联系我们
网站首页 | 主委致辞 | 要闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 组织机构 | 学习研究 | 党员风采 | 文献资料
  农工党简介
中国农工民主党(简称农工党),成立于1930年8月,是目前八个民主党派中成立较早的党派。主要创始人和领导人有:邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋...
  农工党章程
中国农工民主党章程 (中国农工民主党第十六次全国代表大会部分修改,2017年11月3...
  专题
  专题题目
  专题题目
  专题题目
  计数器
您所在的位置: 网站首页精彩推荐
 
参观抚顺平顶山惨案纪念馆有感
栏目精彩推荐 日期2015-8-20 作者铁岭师范高等专科学校中文系教师 张瑞 点击率2404
    为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,我市农工党组织党员参观了抚顺市平顶山纪念馆。平顶山纪念馆是为纪念在“平顶山惨案”中死去的无辜百姓而修建的。坐落于抚顺市城郊。
  1932年9月16日,只因一支袭击日本侵略者的民众抗日队伍在头一天夜里途经了抚顺城南的平顶山村,日本侵略者就拿这里无辜的平民百姓作为报复对象,把有着8百多间房屋的平顶山村荷枪实弹地团团包围,以“照相”、“训话”为名将村里的3千多中国和平居民诱骗驱赶到平顶山下的旷地上,在放火焚烧村内民房的同时,突然间以机枪、步枪、手枪同时向这些手无寸铁的人群开火射击,随后又对倒地未死者刀劈、枪刺,野蛮的屠杀持续了2个多小时,之后日军还用汽油焚尸、放炮崩山,将全部尸首埋于山下,制造了震惊中外的“平顶山惨案”。苍松无语祭冤魂,青碑默立悼白骨。侵华日军在83年前制造的辽宁抚顺“平顶山惨案”,在人类文明发展史上写下了野蛮、残暴、无耻的一页。
  一进入纪念馆的大门,沈鹏先生手书的“抚顺平顶山惨案纪念馆”黑体大字,在白底的映衬下,与灰黑的断壁残垣、尸骸及“3000”数字组成的雕塑碑墙浑然一体,像是在为到访者述说着当年的悲惨经历。让人不禁联想到80余年前的抚顺,褐色土地上横尸遍野,血流成河的景象,使人不寒而栗;那不规则的数字边缘,雕刻出血液喷溅滴落的形状,又好似遇难者在痛苦的咆叫呻吟。还未研读这段历史,我已经感受到了些许阴森与惨绝人寰的气氛。 
  在讲解员的带领下,我们走过一个个展厅。第一部分是东北沦陷,辽东抗战。一张1907到1945年日军掠取抚顺煤矿表使我震惊。1907年,日军掠取抚顺煤炭233383吨,之后逐年增加,掠取最多的一年竟然达到近1000万吨。 一张张黑白的照片上我们看到了破碎的山河、家破人亡、妻离子散的老百姓和烈士坚定的眼神。仿佛让我们听到了同胞坚强的呐喊“还我山河、还我家园”,看到了烈士奋勇抗战的场面。让我们的心灵受到了强烈的震撼。成千上万的中华优秀儿女为了中国人民的解放事业,为了新中国的诞生,抛头颅洒热血,在平顶山献出了宝贵年轻的生命,用鲜血书写了平顶山历史上最惊天地、泣鬼神的壮丽篇章,奏响了一曲悲壮的革命先驱者之歌。
  第二部分为日军暴行,惨绝人寰。这一部分展览了很多从“万人坑”中挖出来的遇难者用过的物品和食物,有殉难同胞的烟嘴、剪刀、梳子、小手镯、长命锁、炭化果壳月饼和矿工用的饭票、以及刽子手屠杀用的子弹头、弹壳和焚尸以消毁罪证用的汽油桶等。可以想象灾难前后,人们的生活发生的巨大变化,也许是从白发垂髫安然自得的悠闲转为奔走逃命呼天抢地的悲怆。 
  在平顶山殉难同胞遗骨馆中,看到遗骨池内的800多具殉难同胞的遗骨,纵横叠压,惨不忍睹,触目惊心。内心虽然有些许的恐惧,但更多的是愤慨和心痛,愤慨日本人的灭绝人性的行为,为当时遇难同胞感到心痛。在遗骨池中有老人、残疾人、妇女、儿童、婴儿和
 

打印本页 】【 关闭窗口

12