站内搜索  
设为首页 加入收藏夹 联系我们
网站首页 | 主委致辞 | 要闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 组织机构 | 学习研究 | 党员风采 | 文献资料
  农工党简介
中国农工民主党(简称农工党),成立于1930年8月,是目前八个民主党派中成立较早的党派。主要创始人和领导人有:邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋...
  农工党章程
中国农工民主党章程 (中国农工民主党第十六次全国代表大会部分修改,2017年11月3...
  专题
  专题题目
  专题题目
  专题题目
  计数器
您所在的位置: 网站首页学习研究
 
开物成务 富民强国
栏目学习研究 日期2015-4-1 作者沈阳市医药支部主委王惠生 点击率2563
      最近通过学习《易经》,感触到《易经》的智慧博大精深,对当今做人做事有一定的启发。
    《周易・系辞上》十一章中的“开物成务”一词颇有感触,尤其对于国人出国买回来一堆马桶盖,令人深思,难道中国连马桶盖也生产不出来吗?后又报道,马桶盖本来就是国内生产的,偏偏花高价钱跑到国外去买,令人深思。
    “开物成务”给我们带来怎样的启示,“开物成务”如何指导我们的生产与生活,我们如何探究和理解“开物成务”的意义和作用。
    一、“开物成务”与马克思主义认识论、存在论、实践论的关系
    “开物成务”源自《周易・系辞上》:“子曰:‘夫《易》何为者也?夫《易》开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。是故,圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑。’”就是说,《易经》的目的是“开物成务”,“冒天下之道”,即探索天地万物的本质、规律,从而服务于“通天下之志”、“定天下之业”、“断天下之疑”。由上述可见《易经》即“开物成务”,就是开启智慧,探求规律,成就事业。
    “开物成务”中的“开”即是“打开”、“解开”、“寻求”;“物”即是“事物”、“物之理”、“物之性”;“成”即是“成就”、“完成”;“务”即是“事情”、“目的”。“开物”就是解开客观事物变化发展规律的奥秘;“成务”就是成就所从事的事业。总之,“开物成务”就是解开客观规律的奥秘,并按照客观规律去成就所从事的事业。由此可见“开物成务”体现了方法与目的的统一性。
   “开物成务”从马克思主义认识论的角度解释就是解开客观事物变化发展规律的奥秘,并按着客观规律去成就事业;从马克思主义哲学存在论理解,就是在人的生活实践过程中,去求得具有存在论意义的真理,并按这个存在论意义上的真理指导人的实践;按马克思主义哲学实践论理解就是有意识有目的地认识客观世界,有目的、能动性地改造客观世界;按马克思辩证唯物主义理解,“物之理”、“物之性”是可“揭开”的,也就是承认物质第一性、意识第二性。
    “开物成务”的意思是,天地万物,每个事物的存在、发展都是事物本身所固有的规律在起作用。只有我们认真分析研究,才能探求出事物本身的规律性;只有按客观规律办事,才能成就我们所追求的事业。由此可见,“开物成务”既继承了马克思主义哲学活的灵魂“具体情况具体分析”和毛泽东思想的精髓“实事求是”,又发展了马克思主义的实践论,达到了辩证唯物主义认识论、存在论、实践论的高度统一。
    二、“开物成务”具有指导工作方法的实践意义
   “开物成务”是我们祖先经过几千年与自然斗争所得经验的结晶,是对客观世界认识和实践的高度概括。虽然,出自成书于两千多年前的《周易》一书,但当代国人,在完善生命、开启智慧、从事工作、成就事业、富民强国、造福人类,具有重大的理论意义和实践意义、重要的现实意义和深远的历史
 

打印本页 】【 关闭窗口

123