通用banner

【风采墙】辽宁农工党党员关亚风等研制的我国首套深海原位荧光传感器海试成功!

您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 时政要闻

【风采墙】辽宁农工党党员关亚风等研制的我国首套深海原位荧光传感器海试成功!

2020-05-13

QQ图片20200513155413.jpg

关亚风  农工党大连市第五、六、七届委员会副主委,1957.06生于大连市,1982年毕业于中国科学技术大学,1986.09年博士毕业(中科院大连化学物理研究所,导师卢佩章院士),1986.10到1989.01先后在意大利和荷兰的国际著名色谱实验室做博士后工作,回国后一直从事分析仪器和传感器的研发,1993年晋升为正研究员,同年获国务院政府津贴,现任中国科学院大连化学物理研究所首席研究员,中科院核心骨干研究员,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长。科技部二十一世纪海洋领域专家组成员,科学院深海专项先导A总体专家组成员。兼任J. Chromatogr. A等杂志编委。主要从事微型气相色谱仪关键器件、部件研发和整机设计、高灵敏荧光检测器和弱光探测器件研发、新型样品前处理技术、特种分析设备等研发。主持并已经完成7项科技部科学仪器研发课题、5项自然科学基金重点基金、以及中科院重大交叉项目子任务、创新科学仪器、院重点部署项目等。还完成载人航天核心舱在线色谱仪型号任务、科技部重大科学仪器专项(主持)。已获授权发明专利80多项,美国专利1项,发表学术论文300多篇,培养毕业博士36名,硕士17名。

近日,我国三种深海原位荧光传感器工程样机在深海勇士号/探索一号TS16南海科考航次中,搭载“深海勇士号”载人潜水器先后11次进行水下试验,最大潜深达3497.6米。此三种传感器由中科院大连化学物理研究所研究员关亚风、副研究员耿旭辉团队与中科院深海科学与工程研究所共同研制,前者负责深海原位有机组分气相色谱—质谱联用仪与荧光传感器的研发,后者负责耐压水密封外壳的研发和海试。

该系列传感器包括深海原位叶绿素荧光传感器、深海原位微生物荧光传感器和深海原位多环芳烃荧光传感器,为我国首套该类型的深海原位荧光传感器。其中,深海原位微生物荧光传感器也是国际首套该类型仪器。

经中科院深海科学与工程研究所测试,此三种传感器均通过净水压力试验,最大工作深度均为4500米。本航次海试过程中,深海原位叶绿素荧光传感器共进行5潜次海底试验,最大试验深度为3497.6米;深海原位多环芳烃荧光传感器共进行3潜次海底试验,最大试验深度为3340.0米;深海原位微生物荧光传感器共进行3潜次海底试验,最大试验深度为2371.4米。

该系列传感器分别测量了南海海水中从海平面到海底整个剖面的叶绿素a、微生物和多环芳烃的浓度。其中叶绿素a的浓度,反映了深海中浮游植物生物量或现存量,是计算初级生产力的基础;微生物的浓度,具有很高的科学研究价值和衍生的经济价值;多环芳烃的浓度则有助于勘探海底原油溢油,具有重要的能源勘探价值。

    本项目是中科院战略性A类先导专项“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”的子课题。此次勘探所得数据为海洋生物、物理海洋等多学科研究提供了重要的原始数据。


标签

最近浏览:

相关产品

相关新闻