通用banner

【重 磅】农工党辽宁省七届八次常委(扩大)会议暨传达学习全国两会精神会议在沈召开

您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 时政要闻

【重 磅】农工党辽宁省七届八次常委(扩大)会议暨传达学习全国两会精神会议在沈召开

2020-06-04

DSC_8795 - 副本.JPG

6月3日上午,农工党辽宁省七届八次常委(扩大)会议暨传达学习全国两会精神会议在沈阳召开,辽宁省人大副主任、农工党辽宁省委主委杨关林出席会议并讲话,省委会副主委王静、朱航、田晓峰、臧红、苑秀娟(专职)参加会议。

会议认真传达学习了全国两会精神,传达学习了习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达学习了农工党中央十六届九次常委会议精神,通报了农工党辽宁省委5月份以前的工作情况,审议通过相关工作制度和其他事项。

杨关林向与会人员传达了全国两会的盛况,概括了今年两会不同于以往的几个特点,传达了政协十三届三次会议上汪洋主席所做的工作报告,重点传达了习近平总书记等党和国家领导同志出席会议并深入界别小组听取意见建议,与委员共商国是的情况,通报了我省农工党界别委员的履职成果。

杨关林指出,今年的全国两会,在疫情防控常态化的特殊背景下召开,释放出中国将迈出重启关键一步的重要信号,不仅是观察特殊时期中国经济社会发展走向的重要窗口,更承载着新时代新使命,寄托着全国人民新愿景新期待,具有非同寻常的意义。李克强总理所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,站在全局和战略高度,对过去一年多的工作以及抗击新冠肺炎疫情工作情况进行总结,对经济社会发展各项工作进行部署安排,成功地将抗疫中展现的中国精神、中国力量、中国智慧化为推动经济社会发展的动力,展现了党和政府的为民情怀和责任担当,是一个体现时代担当、顺应群众期待、凝聚磅礴力量、焕发奋斗激情的好报告。

杨关林说,5月30日中共辽宁省委召开贯彻落实全国两会精神大会,求发书记在讲话中强调,“要进一步提高政治站位,统一思想、统一认识、统一行动,自觉践行以人民为中心的发展思想,努力在危机中育新机、于变局中开新局,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”。那么,认真学习领会和全面贯彻落实全国两会重要精神,落实中共辽宁省委关于学习贯彻全国两会精神的指示要求,全面对标全国两会确定的目标任务,围绕辽宁全面振兴全方位振兴切实履职、贡献心力,是农工党全省当前和今后一个时期的首要政治任务。

杨关林要求,下一步,我们要围绕稳企业、保就业、保民生履职发力,以推动维护经济发展和社会大局稳定为工作着力点,为辽宁确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会而履职尽责。重点在三个方面下功夫——

一、强化思想引领,凝聚政治共识,在不断深化学习上下功夫

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和批示指示精神,深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,把牢政治方向,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。继续深入开展以庆祝农工党成立90周年为主题的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,并持续巩固好主题教育活动的各项成果,把凝聚共识融入调查研究、民主监督、协商议政等各项履职工作中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。

二、紧扣目标任务,提升履职能力,在确保建言质量上下功夫

要在毫不松懈抓好疫情防控工作的同时,紧紧围绕全国两会确定的目标任务,深入贯彻农工党“健康中国”“美丽中国”两条工作主线,充分发挥人才智力优势和界别联系特色,做好为助推地方经济社会发展、服务民生做打基础、利长远的“五件实事”,围绕国家“十四五”规划编制、公共卫生应急管理体系、深化医保支付改革、中医药传承创新与发展、区块链与热点问题的融合应用、农村水污染治理、边境人口结构老龄化问题跟踪调研,切实推动履职尽责提质增效。

三、激发组织活力,注重自身建设,在改进工作作风上下功夫

在统筹推进疫情防控和经济社会发展形势下,要求我们进一步更新观念,探索创新,全面提升履职能力,全面搞好人才储备,不断适应新形势、新任务的需求,为更好地履行参政党职能奠定坚实基础。要更加优化党员队伍结构,更加严把党员素质关,继续抓好关键少数,探索开展委员履职监督,进一步加强领导班子建设,推动市级组织开好民主生活会,建立健全廉洁风险预警提示活动长效机制,提升党内监督工作实效。确保基层组织顺利换届,不断增强组织活力和凝聚力。下大力度加强机关作风建设,不断提高各级机关工作质量和效率。

根据《公务员法》及干部管理有关规定,经农工党辽宁省七届十三次主委会研究同意,会议表决通过免去朱航同志农工党辽宁省第七届委员会秘书长,任命郑维民同志任农工党辽宁省第七届委员会秘书长,免去其组织部部长职务。

第七届省委常委参加会议。在沈的省委委员、非常委的市委会主委、省委会各部门负责人、沈阳市委会其他班子成员、省、市委会机关干部等共55人认真聆听了报告。

    会前召开了农工党辽宁省七届十四次主委会。


标签

最近浏览:

相关产品

相关新闻